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Frutas, verduras e legumes são alimentos indispensáveis para o funcionamento do nosso organismo, um sistema imunológico fortalecido e ter qualidade de vida. Esses vegetais, além de entregarem grande parte das vitaminas e minerais indispensáveis para o corpo, também devem estar presentes todos os dias em nossa alimentação.

No entanto, quando eles são consumidos crus e não higienizados corretamente, em vez de colaborarem na promoção da saúde podem colocá-la em risco. Isto porque, nas folhas e na casca dos legumes e frutas, existem resíduos de sujeira, agrotóxico e micro-organismos que podem colocar sua saúde em risco.

Os problemas mais comuns de ingerir vegetais crus mal higienizados podem ser dores de barriga, diarreia, mal-estar e febre. No entanto, existe um potencial risco de contrair doenças mais sérias, como salmonela, hepatite, cólera e até Covid-19.

Então, para que você consuma frutas, legumes e verduras crus sem risco, fizemos um passo a passo prático que vai te ensinar como lavar corretamente esses alimentos.

O que este artigo aborda:

Como lavar frutas e verduras
Como lavar frutas e verduras
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Como lavar frutas e verduras?

Antes de começar o passo a passo é importante ressaltar que os alimentos que serão cozidos precisam apenas de água corrente para higienizar, pois o calor intenso tem a capacidade de matar os micro-organismos na casca ou superfície das frutas e vegetais.

Já para os vegetais que serão consumidos crus, você precisa seguir os passos abaixo:

  1. Antes de lavar qualquer coisa, você precisa higienizar suas mãos;
  2. Se existir partes “machucadas” no alimento, retire todas elas;
  3. Coloque os alimentos na água e use uma escovinha para retirar a sujeira visível;
  4. Depois disso, coloque os vegetais de molho por cerca de 15 minutos numa solução de 1 colher de bicarbonato de sódio ou água sanitária para cada 1 litro de água;
  5. Retire do molho e lave os vegetais em água corrente por pelo menos 2 minutos;
  6. Tenha cuidado para não misturar os alimentos higienizados com os sujos, há o risco de contaminação cruzada e toda higienização ser descartada;

Considerações importantes

  • Se você for utilizar produtos químicos próprios para a higienização de vegetais, siga à risca todas as instruções de uso para não correr o risco de sofrer uma intoxicação alimentar em caso de excesso ou não eliminar todos os micro-organismos no caso de quantidade insuficiente;
  • Jamais use produtos alternativos, como cloro, alvejante ou tira-manchas, eles são nocivos para a saúde e muito difíceis de serem removidos da superfície dos vegetais;
  • Se for guardar os alimentos para depois, seque-os com papel toalha antes de armazenar. A água que fica no fundo dos potes é um excelente meio para multiplicação de micro-organismos;
  • Nunca armazene vegetais cozidos com vegetais crus;
  • Sua cozinha deve estar limpa antes de começar a higienizar os alimentos, limpe todas as superfícies que serão utilizadas com álcool em gel ou alvejante;
  • Certifique-se de esfregar muito bem sua pia com bucha e detergente;
  • Dê preferência para potes e bowls de vidro ou metal. O plástico tem porosidade e com o tempo acumula resíduos de outros alimentos que podem ser nocivas à saúde;
  • Guardar as verduras em sacolas de mercado é totalmente inadequado, elas são sujas e podem conter diversos tipos de micro-organismos. Se for usar saquinhos, compre os próprios para armazenar alimentos.

Pronto! Seguindo os 6 passos e lembrando das considerações importantes você estará ingerindo suas frutas, legumes e verduras com segurança.

Se depois de comer algo você não se sentir bem, não espere até melhorar, procure um médico e diga a ele o que comeu antes de passar mal. Não vale a pena arriscar. Ao mesmo tempo que pode ser somente uma dor de barriga, também pode se tratar de uma doença mais grave.

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